Como fazer

VINHO ARTESANAL

COM QUALQUER UVA TINTA

mesmo que você não saiba o nome da uva
Aprenda a fazer Vinho Tinto Seco, Demi-sec e Suave
Mesmo que você não saiba nada sobre uvas e vinhos;
Sem gastar com materiais ou equipamentos caros;
Leia no seu celular, computador ou tablet sem precisar de internet;
Resgate ou comece uma tradição na sua família;

SOBRE O LIVRO DIGITAL

TÍTULO
Como Fazer Vinho Artesanal com Qualquer Uva Tinta

SUBTÍTULO
Mesmo sem saber o nome da uva

TIPO
Livro Digital
(esse produto é um ebook, não é um livro impresso!)

FORMATO DE ARQUIVO
PDF

TAMANHO DO ARQUIVO
1,3 MB

QUANTIDADE DE PÁGINAS
73 páginas

IMPRESSÃO
Esse ebook foi diagramado para impressão em folha A4

ÍNDICE DO LIVRO

  • Apresentação........5
  • Sobre o Autor........6
  • A minha primeira garrafa........8
  • Classificação dos Vinhos........9
  • A melhor época do ano........10
  • As melhores uvas para Vinificação........11
    • Uva Bordô........11
    • Uva Santa Isabel........12
    • Uva Isabel Precoce........12
    • Uva Cabernet Sauvignon........13
    • Uva Merlot........13
    • Uva Pinot Noir........14
    • Sobre a BRS Vitória........15
    • Sobre a BRS Isis........16
  • 1º Passo: escolher o volume final de vinho desejado........17
    • Com quantas uvas se faz um vinho?........17
    • Calculadora do Vinho Artesanal........17
  • 2º Passo: adquirir a quantidade de uva necessária........18
    • Quando não se sabe o nome da uva........18
  • 3º Passo: preparar a cantina........20
  • 4º Passo: preparar os equipamentos........21
    • Lista de equipamentos........21
  • 5º Passo: estourar as bagas da uva (Pisa)........25
    • Desengace........26
    • Esmagamento ou Pisa........26
  • 6º Passo: medir o teor de açúcar com instrumento........27
    • Refratômetro........27
    • Densímetro Tripla Escala........30
    • Densímetro ou Mostímetro de BABO........32
    • Alcoômetro........34
    • O Açúcar........35
      • Tabelas de correções de açúcares........35
  • 7º Passo: escolher o teor alcoólico desejado........38
  • 8º Passo: fazer a Chaptalização e Pedcuba........39
    • O que é Pedcuba?........39
    • O que é Chaptalização?........39
    • Conservante Natural........39
    • Conservante Químico........40
      • O Metabissulfito de Potássio........40
        • Quando usar o Metabissulfito........40
        • Como utilizar o Metabissulfito........40
        • Tabela de correção com o Metabissulfito........41
      • Leveduras Selvagens........42
      • Leveduras artificiais........42
        • Como usar o fermento (Leveduras)........43
        • Tabela de Correção de Leveduras (Fermento)........43
  • 9º Passo: realizar a maceração........44
    • Densidade do Mosto........44
    • Remontagem........44
  • 10º Passo: fazer a Descuba........45
  • 11º Passo: proteger o vinho........47
    • Protegendo o vinho do Ar........47
      • Atesto........47
      • Técnica da rolha........48
      • Técnica do tampão........49
      • Técnica do balão........50
    • Protegendo da Luz........50
  • 12º Passo: realizar as Trasfegas........51
    • 1ª Trasfega........51
    • 2ª Trasfega........52
    • 3ª Trasfega........52
    • Precipitação Tartárica........52
      • Vinificação antes do inverno........52
      • Vinificação durante ou após o inverno........53
  • 13º Passo: fazer o engarrafamento do vinho........54
    • Como Engarrafar o Vinho........54
    • Como arrolhar........54
    • Onde Armazenar a Garrafa........55
    • Como armazenar a Garrafa........55
    • Validade do Vinho sem Conservantes........56
    • Validade do Vinho com Conservantes........56
  • Vinho Demi-sec........57
    • Tabela de Correção de Vinho Seco para Demi-sec........57
  • Vinho Suave........58
    • Tabela de Correção de Vinho Seco para Suave........58
  • O segredo das Fases da Lua........59
    • Lua Crescente........59
    • Lua Minguante........59
    • Lua Nova........59
    • Lua Cheia........60
  • O Próximo Passo........60
  • Como Saborear o Vinho........61
    • Sinta o seu Aroma........61
    • Sinta o seu Corpo........61
    • Sinta o seu Paladar........61
    • Harmonize o seu Vinho........61
  • Os Segredos!........62
  • Resumo Esquemático........63
  • Agradecimentos........64
Eu quero esse livro agora!

Como Fazer
Vinho Artesanal com Qualquer Uva Tinta

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O risco é todo meu!

Depoimentos em Video

Veja e ouça o que os nossos alunos estão falando.

Roberto Zacarias
Gilvandro da Silva
Robson
Jaime Noleto
Jorge Parreira
Ivanildo
Clemildo
Volcir

SOBRE O AUTOR

Josias Souza
Josias de Souza.
Autor do Curso On-line da Fórmula do Vinho Artesanal.

Meu nome é Josias de Souza, sou Mestre Vinhateiro há mais de 20 anos e, se você quer saber: Riram de mim quando eu disse que ia fazer Vinho!

Naquele tempo, fazer vinho era um privilégio de poucos. Geralmente só os descendentes europeus tinham acesso. A receita era tradição de família e era passada somente de pai pra filho.

E eu era um simples filho de ferroviário, que por sua vez, era filho de um carvoeiro. Dizer que eu ia fazer vinho, realmente era uma piada!

Aliás, nem uvas pra vinificar era fácil de encontrar aqui no estado de São Paulo naquela época!

Pense que eu tinha tanta vontade de aprender a fazer meu vinho, que eu pegava o Guia 4 rodas e saía pelas estradas vicinais procurando por vinhedos, achando que ali teria alguém disposto a me vender a receita.

E numa destas tentativas eu acabei encontrando nas terras de Itaici, próximo da cidade de Indaiatuba, um portuguesinho que tinha o que eu estava procurando: as uvas e a receita do meu tão sonhado vinho!

Mas pensa que, no meio da madrugada, estourou um galão cheio de mosto na minha cozinha e O sonho de degustar meu primeiro vinho, virou pesadelo…

Eu tinha tudo pra desistir da ideia sabe, mas uma conversa que eu tive com meu avô paterno, mudou minha história para sempre…

Meu avô paterno (aquele que era carvoeiro), me contou que nossa família era produtora de uvas e carvão em uma grande propriedade lá na Serra da Mantiqueira

Mas aí vieram os grileiros e expulsaram meus antepassados das Terras, roubando deles seus bens, seus sonhos e sua dignidade.

Naquele dia eu entendi porque aprender fazer meu vinho era algo tão forte no meu coração.

Então eu fiz uma promessa pro meu avô:

Eu iria resgatar a dignidade e a história da nossa família, e não importava o preço que eu precisasse pagar!

E foi essa promessa que me trouxe até aqui. As Terras eu ainda não reconquistei, mas consegui honrar meu avô e a nossa história com o meu próprio Rótulo, o qual carinhosamente eu chamei de...

O CARVOEIRO
Umva foto do Vinho O Carvoeiro do Professor e Mestre Vinhateiro Josias de Souza

E eu nunca vou me esquecer da emoção que eu senti quando apresentei meu vinho para meus familiares e amigos

Foi um momento único e inesquecível! Sem contar que, daquele dia em diante, eu não fui mais motivo de piadas.

Eu passei a ser o Cara do Vinho na minha família e entre os meus amigos!

Emídio Chiarotti, “ o Italianinho”, foi quem me deu a minha primeira receita. Em apenas 40 minutos ele me ensinou tudo e foi meu mentor por muitos anos.

Depois disso fui me aperfeiçoando através de outros cursos e outros mentores.

Também tive a oportunidade de fazer muitas viagens nacionais e internacionais, que são responsáveis pela maioria do conhecimento em enologia que tenho hoje.

COMO NASCEU A FÓRMULA DO VINHO

Mas como nem tudo são flores, em 2015 eu passei por uma falência e precisei vender todos os meus equipamentos.

Foi um dos momentos mais tristes da minha vida…Ali foram embora todos os meus sonhos e a história da minha familia.

Eu fiquei 3 anos sem fabricar o meu vinho e confesso que entrei em depressão…

Mas é quando a gente não vê saída, que as grandes coisas acontecem na nossa vida

Durante a pandemia nós todos tivemos que nos reinventar, não é mesmo?

Eu estava colocando minha criatividade para funcionar quando tive um insight Divino…

As idéias foram nascendo em minha mente de uma forma milagrosa e eu, na cozinha da minha esposa, comecei a juntar utensílios pensando no processo da vinificação.

E quando eu menos me dei conta, tinha adaptado todos os equipamentos que eu deveria comprar, usando coisas que eu tinha na minha casa!!!

Entre testes, adaptações e prejuizos, finalmente eu tinha nas minhas mãos minha vinícola de novo!!!

E o melhor: sem gastar com equipamentos! Apenas comprando a uva!

Foi assim que nasceu a...

Logo da Fórmula do Vinho Artesanal

Um método inédito, com um passo a passo simples e prático, onde qualquer pessoa consegue elaborar Vinho de 1ª Qualidade, na cozinha de casa, começando com praticamente zero de equipamentos!

Eu não só resgatei a arte vinhateira dos meus antepassados, como também passei a construir o meu legado

Hoje eu ensino pessoas simples a fazer o seu vinho dentro da própria cozinha, sem precisar investir em equipamentos caros e isto se tornou minha Missão de Vida!

Meu Sonho é ter 1 Mestre Vinhateiro em Cada Cidade do Brasil. Desta forma podemos Democratizar o Consumo de Vinhos de Qualidade no nosso País!

Desde 2020 eu já ensinei mais de 6 mil pessoas e criei um Clube Online com mais de 120 Mestres Vinhateiros.

Juntos, nós já vinificamos 35.500 toneladas de uvas e já apuramos 34.500 garrafas de Vinho das mais diversas Uvas.

E nenhum destes alunos precisou comprar equipamentos caros, ou até mesmo encontrar um lugar espaçoso. Todos aprenderam a elaborar seu próprio vinho na cozinha de casa, através de utensílios que eles já tinham.

Laudo Técnico do Vinho Carvoeiro

E para que você não tenha dúvidas sobre a qualidade do meu método, vou compartilhar com você o laudo do meu vinho.

Foto do Laudo do Vinho O Carvoeiro do Professor e Mestre Vinhateiro Josias de Souza

Mesmo que você esteja aqui só por curiosidade e acredite que não precisa de mim como seu professor, eu quero fazer por você aquilo que ninguém fez por mim.

Te espero do outro lado e em 90 dias a gente comemora abrindo a sua primeira garrafa.

Abraços.

O valor do meu vinho

Ouça a minha história sobre como eu vendi as minhas 2 primeiras garrafas e soube, de fato, o valor do meu vinho.

Dúvidas?