A Fórmula do Vinho Artesanal é o resultado de muita de paciência, aprendizado, viagens, cursos, livros, ensinamentos, erros e acertos, mas principalemente, pelas toneladas de vinhos elaborados ao longos de mais de 20 anos de experiência.
O Vinhateiro e Professor Josias de Souza ensina pessoas com ou sem experiencia a fazer vinho artesanal dentro da própria cozinha, sem precisar investir em equipamentos caros ou profissionais.
Desde 2020, os alunos da Fórmula do Vinho já vinificaram mais de 35.500 toneladas de uvas e apuraram mais de 34.500 garrafas de Vinho das mais diversas Uvas.
Nesse ano de 2022, a Fórmula do Vinho conta com mais de 300 alunos de várias partes do Brasil e até do Exterior.
E para que você não tenha dúvidas sobre a qualidade do meu método, vou compartilhar com você o último laudo do meu vinho: O CARVOEIRO.
Mas como nem tudo são flores, em 2015 eu passei por uma falência e precisei vender todos os meus equipamentos.
Foi um dos momentos mais tristes da minha vida… Ali foram embora todos os meus sonhos e a história da minha familia.
Eu fiquei 3 anos sem fabricar o meu vinho e confesso que entrei em depressão…
Mas é quando a gente não vê saída, que as grandes coisas acontecem na nossa vida
Durante a pandemia nós todos tivemos que nos reinventar, não é mesmo?
Eu estava colocando minha criatividade para funcionar quando tive um insight Divino…
As idéias foram nascendo em minha mente de uma forma milagrosa e eu, na cozinha da minha esposa, comecei a juntar utensílios pensando no processo da vinificação.
E quando eu menos me dei conta, tinha adaptado todos os equipamentos que eu deveria comprar, usando coisas que eu tinha na minha casa!!!
Entre testes, adaptações e prejuizos, finalmente eu tinha nas minhas mãos minha vinícola de novo!!!
E o melhor: sem gastar com equipamentos! Apenas comprando a uva!
Foi assim que nasceu a...
Um método inédito, com um passo a passo simples e prático, onde qualquer pessoa consegue elaborar Vinho de 1ª Qualidade, na cozinha de casa, começando com praticamente zero de equipamentos!
Eu não só resgatei a arte vinhateira dos meus antepassados, como também passei a construir o meu legado
Hoje eu ensino pessoas simples a fazer o seu vinho dentro da própria cozinha, sem precisar investir em equipamentos caros e isto se tornou minha Missão de Vida!
Meu Sonho é ter 1 Mestre Vinhateiro em Cada Cidade do Brasil. Desta forma podemos Democratizar o Consumo de Vinhos de Qualidade no nosso País!
Desde 2020 eu já ensinei mais de 6 mil pessoas e criei um Clube Online com mais de 120 Mestres Vinhateiros.
Juntos, nós já vinificamos 35.500 toneladas de uvas e já apuramos 34.500 garrafas de Vinho das mais diversas Uvas.
E nenhum destes alunos precisou comprar equipamentos caros, ou até mesmo encontrar um lugar espaçoso. Todos aprenderam a elaborar seu próprio vinho na cozinha de casa, através de utensílios que eles já tinham.
Vínicula Particular
Como montar sua própria vinícola com utensílios que você tem em casa.
Consumo Próprio
Como elaborar vinho em pouca quantidade, apenas para consumo próprio.
Vinho Natural
Como elaborar vinho natural e orgânico. Sem aditivos químico.
Cuidados
Como preparar a sua cantina para uma vinificação sem riscos.
Pisa
Como esmagar a uva para não prejudicar a qualidade do seu vinho.
Chaptalização
O que é Chaptalização e como fazer.
Maceração
O que é Maceração da uva e como fazer.
Pigéage
O que é e como fazer a Pigéage do mosto.
Descuba
O que é Descuba e como fazer a Descuba.
Proteção
Como proteger o vinho durante a fermentação
Airlock
Para que serve e como fazer um airlock caseiro
Trasfegas
Como e por que filtrar o vinho com as Trasfegas.
Engarrafamento
Quando engarrafar e como armazenar o seu vinho artesanal.
Conservação
Por que o vinho vira vinagre?
E MUITO, MUITO MAIS
Acima estão apenas alguns dos assuntos que são abordados. Eu evitei colocar todos, para que este texto não ficasse muito grande.
Mas eu te garanto que não economizei palavras para explicar detalhadamente cada parte da vinificação dentro do curso da Fórmula do Vinho Artesanal.